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Photo du rédacteurEmilie PYNTE

L'alimentation des enfants : les viandes - poissons - œufs

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La principale source de protéines


Viandes, poissons et œufs sont catégorisés comme le groupe qui apporte essentiellement des protéines. C’est en effet le principal constituant, après l’eau. Les viandes, blanches et rouges, contiennent en moyenne 27g de protéines pour 100g, les poisson 23g et les œufs 13g. 

Les protéines son indispensables à la croissance et au développement des enfants. Bien qu’elles puissent être utilisées par l’organisme pour synthétiser de l’énergie, ce n’est pas leur fonction principale. Elles ont avant tout des rôles structuraux (constituants des muscles, des cheveux, ongles, peau, ...) et fonctionnels : elles sont indispensables à la synthèse des enzymes, notamment digestives, de l’hémoglobine, des hormones, des anticorps ; sans elles pas de contraction musculaire possible. 


Mais pas que ...


Les viandes – poissons – œufs sont aussi constitués de :

  • Fer : bien que jusqu’à 3 ans ce soit le lait (maternel et infantile) qui en soit la source principale

  • Graisses : du cholestérol et des acides gras saturés, dont le corps a besoin mais en quantité limitée chaque jour. Les œufs de la filière Bleu-Blanc-Cœur sont riches en oméga 3 (des acides gras insaturés, dont on doit privilégier la consommation quotidienne)

  • Iode : indispensable à la synthèse des hormones thyroïdiennes, aux multiples fonctions dans l’organisme

  • Sodium 

  • Vitamines : A, D (principalement les poissons gras), K, groupe B (notamment B12, dont ils sont la seule source fiable et suffisante)


Quand les introduire


Depuis quelques années, les recommandations en matière de diversification alimentaire ont été simplifiées. Il est désormais recommandé de tout introduire, sans ordre précis, dès le début de la diversification. Il n’est donc plus nécessaire d’attendre 6 ou 8 mois pour proposer les viandes – poissons – œufs à bébé. D’autant que le poisson et les œufs sont des allergènes majeurs, et qu’on sait aujourd’hui que plut tôt on introduit ces allergènes, meilleure sera la tolérance de l’enfant, même en situation de terrain atopique. 


Repères de quantités


Les études montrent que trop de protéines au cours de la petite enfance est un facteur de risque de surpoids. Or, on en trouve aussi dans les produits laitiers, les céréales, les légumineuses et les fruits à coques. De plus, un excès de protéines n’est pas recommandé pour les reins encore immatures du jeune enfant.  


C’est pourquoi, afin d’éviter tout risque de surconsommation chronique, les autorités de santé indiquent de puis quelques années des repères de quantités spécifiquement pour les viandes – poissons – œufs :

  • 10g par jour du début de la diversification à 12 mois

  • 20g par jour de 12 à 24 mois

  • 30g par jour de 24 à 36 mois

-> Compter 10g par années d’âge jusqu’à l’adolescence (ex. 60g la 6e année, 80g la 8e année, ...)


Végétaliser l'assiette


Il n’est pas nécessaire de consommer des viandes - poissons - œufs à tous les repas, ni même tous les jours. Les autorités sanitaires recommandent même de les remplacer 1 à 2 fois par semaine minimum par des sources de protéines végétales, notamment les légumineuses : pois chiches, lentilles, haricots blancs et rouges, ...

Pour obtenir une quantité équivalente de protéines, il convient de multiplier la quantité de légumineuses (cuites) par 2 : ex. 40g de lentilles à la place de 20g de viande ou poisson. 


Place à la diversité


Dès la diversification, la diversité doit être la règle. Il est important d’exposer l’enfant à une alimentation variée, y compris dans le groupe des viandes – poissons – œufs. 

Parce que ce sont les plus riches en lipides, et notamment en graisses saturées et en cholestérol, il est recommandé de limiter les viandes rouges 1 à 2 fois par semaine (bœuf, porc, agneau) et de privilégier les viandes blanches : volailles et lapin. 


Il est recommandé de consommer du poisson au moins 2 fois par semaine, en alternant entre poisson gras (saumon, thon) et poisson maigre (blanc). Les petits poissons gras sont très intéressants à consommer car riches en calcium (si on consomme les arrêtes) et en oméga-3 (notamment DHA).


Privilégier les œufs de la filière Bleu-Blanc-Cœur, qui sont riches en oméga 3 car les poules ont été nourries avec des graines de lin. La filière commercialisent aussi des viandes, blanches et rouges. 


Charcuteries et produits fris


Dans l’ensemble, les charcuteries ne sont pas recommandées car très grasses, salées et contenant des additifs. Il n’y a pas de justification nutritionnelle à en consommer. En dehors du jambon blanc, les autres formes de charcuterie (saucisse, pâté, saucisson, ...) doivent être consommées de façon exceptionnelle. Toutes les charcuteries crues sont à proscrire avant 3 ans. 


Les produits transformés à base de volailles (nuggets, cordons bleus, ...) sont des produits fris, bien souvent constitués avec de la viande de moindre qualité, et sont riches en graisses, sel, parfois sucre. Il est recommandé de consulter la liste des ingrédients et des additifs pour choisir ceux en contenant le moins. La restauration rapide (type fast-food) propose souvent des quantités importantes de viande (type burger multiple), et de qualité assez médiocre, qu’il convient donc de limiter.


Quelques mesures d'hygiène


Toutes les viandes crues ou peu cuites sont à proscrire avant 3 ans : il convient de les cuire à cœur, y compris les viandes hachées. De la même façon, coquillages crus et poissons crus ne conviennent pas aux enfants de moins de 3 ans.


Les œufs sont à proposer dans leur version « œufs durs » jusqu’à 3 ans. Les œufs crus et produits à base d’œufs crus ou insuffisamment cuits sont à éviter : ex. les mousses au chocolat et mayonnaises faites maison. En revanche, leurs versions industrielles sont fabriquées à base d’œufs cuits.




Parce qu'une attention particulière doit être apporter à l'alimentation des enfants tout au long de leur croissance, n'hésitez pas à consulter si vous en ressentez le besoin.

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